Penyakit diabetes dan pencegahannya bagaimana ? kadang pertanyaan
seperti ini sering muncul khususnya bagi kita yang awam tentang penyakit ini.
Diabetes mellitus biasa disebut dengan kencing manis adalah suatu penyakit yang dalam istilah kedokteran berarti banyaknya kandungan gula atau glukosa dalam darah seseorang di sebabkan oleh tubuh kita kekurangan insulin yakni suatu zat yang menetralkan gula darah.
Pada beberapa kasus penyakit diabetes ini bila tidak ditangani secara serius
akan menimbulkan berbagai komplikasi penyakit lainnya, sebagai contoh kerusakan syaraf, gagal ginjal hingga gangguan jantung. Bila demikian lalu bagaimana pencegahannya ?
Sesungguhnya semua penyakit ada obatnya. Bukankah Allah SWT menciptakan dunia
dan segala isinya sangat sempurna. Penyakit diabetes dapat diobati tapi alangkah
lebih baik lagi bila kita dapat mencegah.
Dulu ada pendapat awam yang menyatakan bahwa penderita kencing manis harus
berpantang makan manis, bahkan makanan berbumbupun harus dihindari. Ibaratnya
tidak boleh makan makanan enak.
Sekarang tidak lagi demikian, menurut para ahli kesehatan bagi penderita
penyakit diabetes mellitus tetap boleh makan makanan apa pun, tetapi dengan
porsi dan takaran tertentu yang harus diperhatikan dan dipatuhi.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu :
Jadwal, bagi penderita penyakit diabetes permasalahan utama adalah akumulasi
glukosa yang temporer atau kadang rendah (hypoglikemik) dan kadang tinggi, hal
ini dipengaruhi oleh jadwal makan yang kurang tepat. Penderita diabetes harus
disiplin dalam mengatur jadwal makan, dibagi menjadi 6 waktu makan 3 untuk
makan besar (pagi, siang dan malam hari) 3 waktu makan ringan diantara waktu
tersebut.
Perlu memperhatikan makanan bagi penderita penyakit diabetes dan pencegahannya
adalah menjaga jumlah porsi makanan yang di makan. Tidak perlu makan sampai
berlebihan cukup dengan porsi kecil dan sering yang prinsipnya adalah total
kebutuhan kalori untuk satu waktu makan terpenuhi hingga masuk jadwal makan
berikutnya. Contoh satu porsi kecil sarapan mencukupi kalori hingga jadwal
makan ringan berikutnya misalnya jam 10 pagi, dan seterusnya.
Jenis, beberapa jenis makanan tertentu mempengaruhi kecepatan naiknya kadar
gula darah sehingga kita perlu berhati-hati dalam memilih menu, umumnya yang
bersumber karbohidrat seperti nasi, gandum dan produk olahannya (mie, roti
dst) adalah contoh dari makanan yang cepat menaikkan kadar gula jadi makanlah
hanya dalam porsi kecil saja atau bila perlu dihindari. Jenis yang disarankan
adalah golongan sayuran dan buah-buahan atau makanan yang kaya akan serat.
Kesehatan akan menjadi sangat mahal harganya ketika kita sakit, oleh karena itu
langkah yang paling aman adalah tetap menjaga tubuh kita sehat, namun bila ada
anggota keluarga kita yang menderita penyakit diabetes dan pencegahannya tentu
saja sudah kita pahami.
seperti ini sering muncul khususnya bagi kita yang awam tentang penyakit ini.
Diabetes mellitus biasa disebut dengan kencing manis adalah suatu penyakit yang dalam istilah kedokteran berarti banyaknya kandungan gula atau glukosa dalam darah seseorang di sebabkan oleh tubuh kita kekurangan insulin yakni suatu zat yang menetralkan gula darah.
Pada beberapa kasus penyakit diabetes ini bila tidak ditangani secara serius
akan menimbulkan berbagai komplikasi penyakit lainnya, sebagai contoh kerusakan syaraf, gagal ginjal hingga gangguan jantung. Bila demikian lalu bagaimana pencegahannya ?
Sesungguhnya semua penyakit ada obatnya. Bukankah Allah SWT menciptakan dunia
dan segala isinya sangat sempurna. Penyakit diabetes dapat diobati tapi alangkah
lebih baik lagi bila kita dapat mencegah.
Dulu ada pendapat awam yang menyatakan bahwa penderita kencing manis harus
berpantang makan manis, bahkan makanan berbumbupun harus dihindari. Ibaratnya
tidak boleh makan makanan enak.
Sekarang tidak lagi demikian, menurut para ahli kesehatan bagi penderita
penyakit diabetes mellitus tetap boleh makan makanan apa pun, tetapi dengan
porsi dan takaran tertentu yang harus diperhatikan dan dipatuhi.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu :
Jadwal, bagi penderita penyakit diabetes permasalahan utama adalah akumulasi
glukosa yang temporer atau kadang rendah (hypoglikemik) dan kadang tinggi, hal
ini dipengaruhi oleh jadwal makan yang kurang tepat. Penderita diabetes harus
disiplin dalam mengatur jadwal makan, dibagi menjadi 6 waktu makan 3 untuk
makan besar (pagi, siang dan malam hari) 3 waktu makan ringan diantara waktu
tersebut.
Perlu memperhatikan makanan bagi penderita penyakit diabetes dan pencegahannya
adalah menjaga jumlah porsi makanan yang di makan. Tidak perlu makan sampai
berlebihan cukup dengan porsi kecil dan sering yang prinsipnya adalah total
kebutuhan kalori untuk satu waktu makan terpenuhi hingga masuk jadwal makan
berikutnya. Contoh satu porsi kecil sarapan mencukupi kalori hingga jadwal
makan ringan berikutnya misalnya jam 10 pagi, dan seterusnya.
Jenis, beberapa jenis makanan tertentu mempengaruhi kecepatan naiknya kadar
gula darah sehingga kita perlu berhati-hati dalam memilih menu, umumnya yang
bersumber karbohidrat seperti nasi, gandum dan produk olahannya (mie, roti
dst) adalah contoh dari makanan yang cepat menaikkan kadar gula jadi makanlah
hanya dalam porsi kecil saja atau bila perlu dihindari. Jenis yang disarankan
adalah golongan sayuran dan buah-buahan atau makanan yang kaya akan serat.
Kesehatan akan menjadi sangat mahal harganya ketika kita sakit, oleh karena itu
langkah yang paling aman adalah tetap menjaga tubuh kita sehat, namun bila ada
anggota keluarga kita yang menderita penyakit diabetes dan pencegahannya tentu
saja sudah kita pahami.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar