Manfaat Xamthones Kandungan Kulit Manggis Untuk Diabetes

Manggis (Garcinia mangostana L ) sanagt bermanfaat untuk kesehatan tubuh karena diketahui mengandung Xanthone sebagai antioksidan, antiproliferativ, antiinflamasi dan
antimikrobial. Sifat antioksidannya melebihi vitamin E dan vitamin C. Xanthone merupakan subtansi kimia alami yang tergolong senyawa polyhenolic. Peneliti dari Universitas Ohio menjelaskan telah mengisolasi xanthone dan deviratnya dari kulit buah manggis ( pericarp ) di antaranya diketahui adalah 3-isomangoestein, alpha mangostin, Gamma-mangostin,

Garcinone A, Garcinone B, C, D dan garcinone E,maclurin, mangostenol.
Sebuah penelitian di Malaysia menunjukan bahwa sifat antioksidan pada buah manggis
jauh lebih efektif bila dibandingkan dengan antioksidan pada rambutan dan durian.
Xanthone tidak ditemui pada buah-buahan lainnya kecuali pada buah manggis, karena itu
manggis di dunia diberikan julukan Ratu Buah.
Dari berbagai penelitian kandungan xanthone dan derivatnya efektif melawan kanker
payudara secara in-vitro, dan obat penyakit jantung. Kasiat garcinone E (devirat
xanthone) ini jauh lebih efektif untuk menghambat kanker bila dibandingkan dengan obat
kanker seperti flaraucil, cisplatin, vincristin, metohotrexete, dan mitoxiantrone.

Mencegah Luka Diabetes Agar Tidak Kronis Gunakan BIOTIL

Di samping sangat berkhasiat untuk kesehatan tubuh, manggis merupakan komoditas
ekpor Propinsi Sumatra Barat. Produk manggis pada tahun 2006 mencapai 18.000 ton,
tetapi yang diekspor kurang dari 10% yang disebutkan dengan kualitas super, sedangkan
sisanya masih banyak di dalam negeri dan buah manggis tidak terserap oleh masyarakat
karena kebanyakan tidak tahu manfaatnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar