Makanan Sehat Diabetes

Perkembangan di masyarakat tentang penyakit diabetes seringkali menyusahkan.
Bagaimana tidak, makanan yang ada konon bisa memperparah penyakit ini.
Jadi, bagi para penderita diabetes, makanan yang enak itu harus dijauhkan.
Sebenarnya, tidak demikian. Makanan bagi para penderita diabetes bisa disiasati.
Rasa enak, tampilan oke, dan tentu saja tidak memperparah penyakit, bahkan lebih
baik jika bisa sedikit menurunkan gejala penyakitnya, tentulah menu makanan yang
dicari.
Kalau begitu, seperti apa makanan bagi para penderita penyakit diabetes yang
enak dan sehat itu? Resep-resep berikut ini bisa menjadi inspirasi Anda dalam
membuat makanan untuk penderita diabetes.
Pancake Sereal Blueberry
Bahan-bahan:
1 cangkir sereal kaya serat
1 butir telur ayam kampung
2 sendok makan minyak sayur
1 cangkir terigu
1 sendok makan gula pasir
Sejumput baking powder
½ sendok makan baking soda
½ sendok makan garam
½ cangkir blueberry beku
Cara membuat:
Hancurkan sereal jika diperlukan.
Kocok telur di dalam mangkuk hingga lepas.
Aduk mentega, minyak, dan sereal. Biarkan selama 5 menit sampai sereal lembek.
Satukan semua bahan (kecuali blueberry) lalu aduk hingga rata. Setelah itu,
baru masukkan blueberry.
Masukkan adonan yang sudah jadi (sebanyak satu sendok besar) ke dalam wajan
panas. Masak adonan hingga mengembang dan coklat keemasan.
Masak seluruh adonan hingga habis.
Pancake Sereal Blueberry siap dihidangkan di pagi hari sebagai sarapan.
*Catatan: untuk penderita diabetes, porsinya adalah sebanyak 1 buah pancake
untuk 1 kali sarapan/makan.
Telur Paprika Panggang
Bahan-bahan:
½ buah cabe paprika hijau ukuran sedang, dipotong dadu
½ buah cabe paprika merah ukuran sedang, dipotong dadu
3 cangkir nasi yang sudah masak
2 butir telur ayam kampung
1/3 cangkir susu skim
½ sendok makan jinten
Sejumput garam dan lada
1 cangkir keju cheddar rendah lemak
Cara membuat:
Panaskan oven hingga 150 derajat Celsius.
Dalam mangkuk besar, campurkan potongan cabe paprika, nasi, telur, susu,
jinten, garam, dan keju.
Masukkan adonan ke dalam cetakan muffin dan taburi dengan keju.
Panggang adonan tadi di dalam oven selama 12-15 menit atau sampai matang.
Perlahan-lahan, lepaskan kue dari panggangan.
Makanan siap dihidangkan.
*Catatan: untuk penderita diabetes, porsinya adalah sebanyak 1 buah untuk 1 kali
sarapan/makan.
Muffin Apel Kayu manis
Bahan-bahan:
1 cangkir sereal
1 cangkir terigu
1 sendok makan bubuk kayu manis
1 sendok makan baking powder
½ sendok makan baking soda
½ sendok makan garam
¾ saus apel tanpa gula
1 buah apel yang dikupas dan dipotong dadu
½ cangkir madu
½ minyak sayur
1 butir telur ayam kampung
1 sendok makan ekstrak vanila
Cara membuat:
Panaskan oven hingga 150 derajat Celsius
Lapisi cetakan muffin dengan kertas kue
Dalam mangkuk sedang, masukkan sereal, terigu, bubuk kayu manis, baking
powder, baking soda, dan garam. Aduk hingga rata.
Dalam mangkuk besar, masukkan saus apel, madu, minyak, telur, dan vanilla.
Aduk rata
Masukkan bahan-bahan yang ada dalam mangkuk sedang ke dalam mangkuk besar.
Aduk hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam cetakan muffin hingga penuh.
Panggang muffin selama 15-20 menit hingga coklat keemasan.
Sajikan muffin selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar